管理学院
 首页  学院概况  教学科研  党建园地  学生工作  信息中心  合作交流  下载专区  学校首页 
党建园地
党建园地
您的位置: 首页>党建园地>正文
优秀共产党员赵彤同志主要事迹
2007-05-10 10:12   审核人:

优秀共产党员赵彤同志主要事迹

作者:林青 发表于:2007-5-10 10:12:13

赵彤、 男 、 出生于1970年6月、中共党员、硕士研究生毕业 、讲师职称、国家高级营销师 ,现管理学院从事市场营销教学工作。兼任市场营销0441、0442班班主任。

赵彤同志,在管理学院工作以来,始终以党员的标准严格要求自己,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和社会主义荣辱观。政治态度鲜明,始终在思想上和行动上与党中央保持一致。积极从事教学科研工作,坚持教书育人,在学生思想政治教育和管理工作中,积极探索的新思路、新方法,他所带的班级成为工程学院最优秀的班级之一。2005年他被评为长春工程学院思想政治工作先进个人。

赵彤同志作为市场营销专业课教师,不仅做到了传道、授业、解惑,还积极教育引导学生立德、立志、成才、报国。他全身心投入教学工作,研究教学教法的改革与创新,以适应新时期学生需要,满足企业对营销人才能力提出新的需求。他所讲的课旁征博引,幽默风趣,既有与学生的精彩互动,又有深刻的理论传授;他是一个来自企业的经理,他把过去在企业中从事营销管理的丰富经验,变为课堂中的实战案例应用于教学,取得了极佳的教学效果。同时,他敢于尝试与创新,根据市场营销人才企业需求的实际,他首先提出对市场营销专业进行细分,鼓励学生在学好基础理论课同时,进行汽车营销、房地产营销、医药营销、零售业营销等10个细分营销方向的学习,加强学生专业学习的理论深度与能力的差异化,提高了学生专业能力,为今后就业作好了铺垫,打下了坚实的基础。他所讲的专业必修课和考查课的出勤率始终保持在100%,公共选修课的出勤率90%以上。他的教学水平以及教学效果多次受到学院教学督导组的高度评价与赞扬。在全校教学考察中赵彤综合考评一直是优秀。2006年4月,他参加由中央电视台组织的全国“巅峰营销”营销总监大赛,获得了吉林赛区冠军,入围全国32强,作为吉林省唯一的代表到北京参加了总决赛,表现出较强的专业实践能力。他还非常注重教学研究,2005年,他获得管理学院首届教学公开赛二等奖。同时他还为蓝梦集团、卓展购物广场、吉林电力宾馆、伟巴斯特公司、万利汽车维修公司等社会企业提供企业内训服务,赢得了企业的信任与尊重。

自2004年9月新生入学后,赵彤同志担任首届市场营销本科专业0441班、0442班兼职班主任。他与时俱进,开拓进取,坚持教书育人、管理育人,进行创造性的工作,在不到两年的时间里,班级的学风建设和班级文化建设取得了丰硕的成果。

他坚持以学生为本,把培养学生的良好道德放在班主任工作的首位。他把用“用科学理论武装学生,用正确舆论引导学生,用高尚的精神塑造学生,用优良的作风培养学生,用真诚的情感感动学生”,用自己的行动感染学生,贯穿于对学生进行思想道德教育全过程,做到晓之以理,动之以情。特别是2006年以来,他坚持以“八荣八辱”的社会主义荣辱观教育学生,让社会主义荣辱观入耳入脑见行动。现在“积极向上、刻苦钻研、诚实守信、和谐友善、艰苦朴素、遵纪守法、求实创新”在班里尉然成风。好人好事层出不穷。他一贯从严要求学生,做到说服教育与严格要求相结合,使自律与他律,激励与约束相结合。凡是要求学生做到的,他总是苦口婆心、循循善诱讲清道理,让学生明辨是非,增强自她约束能力,引导学生自她教育、自她管理、自她服务。他常说,对学生就得严格管理,严格要求,教不严,师之惰,严师出高徒。他坚持用严格的规章制度来制约学生的形为,他所带的这两个班级,是纪律严,班风正,受到各级领导和一些教师的赞扬和好评。

坚持把学风建设作为工作的重点,积极调动同学们的学习积极性。入学初由于她校全国招生文化差异很大,他就组织班级同学组成“一帮一”学习对子,互相学习、互相帮助,基础好的带动基础差的,使一些同学顺利通过适应期。对待学习差的同学,先了解学生学习差的原因,帮助学生学习,营销0442班的李奔鑫、张波两位同学,由于基础比较薄弱,在专业课开始中出现超过3门的不及格,他多次找这两名学生谈心,并积极与家长联系,安排学习好的学生为两名同学补课并帮助监督两名学生复习,积极与任课教师沟通。在第四学期考试中两名学生全部通过专业考试,无一科补考,家长高兴了,学生自信心增强了。家长为了感谢他,硬要给他塞“红包”,他坚决不要,并说这是她应该做的工作。可是家长放下红包就走,在这种情况下赵彤同志把“红包”里的钱为这个学生交了英语四级考试辅导班的学费,并鼓励这个学生要努力学习,争取通过国家英语四级考试,学生家长知道后非常感动。他结合工作实际提出了目标管理、动态考核、突出典型、有效激励、方法创新,学风建设的20字方针。同时,咨询了知名企业多名营销总监和人力资源经理的意见,制定了《04级市场营销专业优秀人才标准》《04级市场营销专业合格人才标准》。他结合班级实际成立了学生科研小组,利用业余时间辅导学生,把“绿色营销”、“服务营销”、“会员制”等作为研究方向,进行市场调研,撰写专业论文。班级成立的互助学习为主考验团队极大地带动了全班同学的学习兴趣和良好的学习风气。为了加强学生实践能力的培养,从入学专业教育开始,就为学生做职业规划,带领全体同学到企业参观,到第四届长春汽车国际博览会上参加社会实践,引导学生不断提高营销专业社会实践能力。其中有8名学生被参展企业选中,参与销售工作,同学们积极努力,工作表现赢得了参展企业的高度赞扬,并邀请这些同学参加下次展会。在专业设立了“学习状元” “营销精英”“学习标兵”“学习突出进步”等专业奖项,每学期进行表彰。要求学生在学习上要以诚信为本,每名学生都与班主任老师签定了《学习诚信承诺书》。班级的每一件事、每一个倡导都凝聚了赵彤同志对学生的关爱。到目前为止,他所带的班级无一人次在考试中作弊,实现了考试“零作弊”。已有4人通过国家英语六级考试,有21人通过国家英语四级考试。有2名同学获吉林省大学生创业大赛银奖,有1人获得全国大学生英语大赛一等奖;管理沙盘大赛2等奖;市场营销0441班盛健英同学连续三个学期获得管理学院总成绩第一名,并荣获国家奖学金。现在他所带班级已经形成了以努力学习为荣,以虚度年华为耻的良好风气。

努力构建与实施特色班级文化。主要体现在教室文化、寝室文化、学生业余文化生活、社会实践上。在他的主张下,班级建立了 “班级宗旨”、“班级精神”、“班歌”、“营销精英”、“班旗”、“班标”、“成长历程”、“八荣八耻”等文化载体。自2004年10月至今,营销0441班、0442班班级教室一直是管理学院的“免检教室”。在学校院组织的联检中一直是全学校第一。鼓励同学们开展“花园式寝室”建设和“特色文化寝室”建设,并组织班级之间、寝室之间的竞赛。召开主题班会,请优秀毕业生回母校讲成长经历、请考上研究生同学讲刻苦学习经历,请企业经理讲人格品味提升报告。组织观看先进人物事迹录像,开展绿化美化校园主题实践活动,组织同学参加演讲、挑战杯等赛事等。他用自己的钱和企业赞助的钱来表彰优秀的同学,在班级建立光荣榜。这些活动的开展陶冶了情操,培养了品格,全面提升了大学生的人文素质,在班级形成了一个争当先进,赶超先进的氛围。多个寝室成为“无烟寝室”和学院免检寝室。所带班级为学校先进班级,团支部为长春市优秀团支部。

赵彤老师在担任兼职班主任期间,关心同学的生活,尤其关心贫困学生的生活,并用实际行动为贫困学生排忧解难。市场营销0441班杨志华同学2006年3月在学校突发急性阑尾炎,需住院手术治疗,由于家庭贫困,根本在短时间内无法凑齐2000元的住院和手术费用。赵彤老师知道后,连夜凑齐把2000元送到医院,医院在午夜为杨志华同学进行手术。由于手术及时杨志华同学很快恢复了健康并回到学校继续学习。市场营销0441班吴宇航同学由于家境极度贫困,在第二学期已经没有了生活费,赵彤老师知道这个事情后,自己出钱为吴宇航同学的饭卡中冲值200元,并要求班级学生干部关注吴宇航同学的生活,及时向学院学工部门申请紧急特困补助,帮助吴宇航同学度过了难关。还有马伟、薛二博、卓玛本等贫困学生都得到了赵彤老师的无私帮助。赵彤老师为了解决贫困学生的穿衣问题,动员亲戚朋友捐助,并利用为毕业班上课的机会,动员毕业班学生把不用的衣物捐助出来,为在校的贫困师弟师妹做贡献。两年来04级市场营销共计向班级贫困学生捐助衣物300余件,鞋20余双,捐助现金500余元,并通过努力建立了班级的“贫困救助基金”,及时救助贫困同学,使他们能够继续学习下去。目前04级市场营销贫困学生的生活问题基本得以解决,学生能够吃得饱,穿的暖。

赵彤同志的人生目标是成为在市场营销教学上令学生敬仰品牌教师,在学生思想教育上成为一名让学生终身难忘的班主任。

关闭窗口


版权所有 长春工程学院管理学院

Copyright (C) 2002 All rights reserved.

Designed by Ray Chang.

关闭窗口
 
访问量人数:

 长春工程学院管理学院

地址:吉林省长春市同志街3066号

邮编:130021