管理学院
 首页  学院概况  教学科研  党建园地  学生工作  信息中心  合作交流  下载专区  学校首页 
信息中心
 新闻公告 
 招生就业 
 学团信息 
 成绩查询 
 考试信息 
 网上报名 
 招聘与就业 
考试信息
您的位置: 首页>信息中心>考试信息>正文
2001年度注册会计师全国统一考试试题成绩分析报告(财务成本管理)
2016-11-07 10:46   审核人:

2001年度本科目共42题(比上年增加8题),其中客观题35题,计40分(比上年增加8题,增加 6分);主观题7题,计60分(题数与上年一样,但减少 6分)。试题的主要特点是:

1、试题的设计避免了与审计、会计科目内容的重复,侧重考查考生管理咨询和会计服务业务所必须具备的财务成本管理的基本知识,同时也重视分析、应用、评价和综合能力的测试。这一方面体现了今后注册会计师执业方向(除法定业务外的管理咨询);另一方面对非专业人士群体进入注册会计师行业设置了准入门槛,为注册会计师队伍输送、选拔人才。

2、覆盖面广、重点突出。试题主要分布在教材第二、三、四、六、七、八、九、十四章。同时,又突出了财务成本管理的重点,如投资决策、筹资决策、财务分析、股利分配、信用政策、资本成本、财务预测和标准成本的会计处理等。

3、试题设计具有很强的综合性和复杂性,体现在试题的设计跨章节,知识的融合上具有一定的广泛度,这对非会计专业考生有较大难度。

4、试题在考核基础理论的同时,注重测试考核实务操作能力,减少了对记忆和理解能力的测试,重视应用、分析、综合与评价能力的测试。

考生得分率较低的试题分析

1、多项选择题第2题。本题主要考核经济订货批量模型问题。经济订货批量是在企业的储备存货的总成本最低的情况下,所确定的最优订货量。决定储备存货的总成本包括存货的取得成本(即订货成本和购置成本之和),储存成本以及缺货成本。经济订货批量与存货的每次订货成本、存货的单位储存成本(变动部分)和存货的年耗用量相关,而与存货的固定储存成本等不相关。由此可以判断本题备选项B项和C项为正确答案,而A项为与经济订货量不相关。另外D项,即存货的保险储备量也是与存货的经济订货批量不相关的,因为保险储备量是企业避免缺货或供应中断造成的损失而采取的一种措施,并不改变企业的经济订货批量,只是增加了储备存货的固定成本。部分考生对于存货保险储备与经济订货量的关系,而错选了D项。本题的平均得分率为36.97%。

2、多项选择题第5题。本题主要考核成本责任中心问题。根据成本管理的业绩评价理论,成本中心是指着重考核其发生的成本和费用的责任中心。职责是用一定的成本去完成规定的具体任务,可分为标准成本中心和费用中心。标准成本中心的考核指标是既定产品质量和数量条件下的标准成本。标准成本中心不需要作出价格决策、产品决策或产品结构决策,设备和技术决策也通常由职能管理部门作出。因此,标准成本中心不对生产能力的利用程度负责,而只对既定产量的投入量承担责任。在采用全额成本法下,成本中心不对闲置能量的差异负责,而应对固定成本的其他差异承担责任。标准成本中心还必须按规定的质量、时间标准和计划产量进行生产。因此可以推论,成本责任中心只对固定成本(除闲置能量差异外)、产量计划负责,而对生产能力的利用程度、设备购置决策等不负有责任。因此,本题中A、B、D三个选项为正确答案。但有相当多的考生选择了C项,说明对固定成本的概念理解不准确。固定成本不是数额固定的成本,而是与产量无直接关系的成本。固定成本可以区分为可控制的和不可控制的,因此笼统地说“不对固定成本负责”是不正确的。本题的得分率仅为22.37%,是本科目客观试题中得分最低的一题。

3、判断题第9题。本题主要考核普通股资本成本的计算问题。根据资本成本的有关理论,新发行的普通股的资本成本应当按照股利增长模式计算留存收益资本成本的方法计算,但应当考虑增资发行普通股的筹资成本,即发行新股时的筹资费用问题。但对于公司发行股票股利来说,公司并不会因此而增加筹资费用,因此发行股票股利前后,公司普通股成本并不发生变化。本题的表述是正确的,但有一半以上的考生只考虑了普通股成本的一般计算公式,因而认为表述错误。本题错误率达到50.86%。

4、判断题第15题。本题主要考核企业的内部转移价格问题。根据内部转移价格理论,制定内部转移价格一方面是防止成本转移带来的部门间责任的转嫁,使每个利润中心都能作为单独的组织单位进行业绩评价,另一方面作为一种价格引导下级部门采取的决策,生产部门据此确定提供产品的数量,购买部门据此确定所需要的产品数量。由于没有理想的转移价格来兼顾业绩评价和制定决策,因此企业一般只能根据具体情况选择一个基本满意的办法。一般来说,转移价格可以采用市场价格、以市场为基础的协商价格、变动成本加固定费转移价格、全部成本转移价格等。在变动费加固定费转移价格方式下,生产部门有机会通过每期收取固定费来补偿其固定成本并获得利润,购买部门每期支付特定数额的固定费后,对于购入的产品只需要支付变动成本,通过边际成本等于边际收入的原则来选择产量水平,使其利润达到最优化水平。但在这种方式下,如果最终产品的市场不稳定或市场需求很少时,市场风险将全部由购买部门承担。而实际上,供应和购买部门都会受到最终产品市场的影响,即应当共同承担市场变化引起的市场波动。因此,拟采用这种方法确定转移价格的前提应当是最终产品市场稳定。本题只有38.70%的考生判断正确。

5、计算分析题第1题。本题主要测试考生财务报表分析的应用。具体是根据简易现金流量表进行收益质量分析,计算营运指数。本题的考核关键是要计算出经济活动应得现金,即营运指数公式的分母部分:经营活动所得现金。经营活动所得现金=经营净收益+非付现费用=净利润-非经营收益。但部分考生在计算非经营收益和非付现费用时出错。非经营收益包括投资活动的损益和筹资活动的损益。由于试题给出的投资损失是负数,即投资收益应予以扣除。财务费用由于在计算会计净利润时抵减了经营活动收益,在计算经营活动净收益时应当加回。非付现费用减少利润但不减少经营活动所得现金,因此在计算经营活动所得现金时,应当加回。由于本题要求根据简易现金流量表中给定的数据进行计算,要求考生不但对现金流量表的有关内容要掌握全面,还要比较熟悉营运指数的计算。本题共6分,得分率极低,得3分以上的仅占0.01%。

6、计算分析题第3题。本题主要考核对股利分配政策和内部筹资问题。试题假设条件给出了公司当前股份分配政策及相关财务状况,同时给出了未来三年税后利润和需要追加的资本支出及一些限制性环境条件,要求计算分析在两种股利分配政策下(固定股利政策和剩余股利政策),各年需要增加的借款和股权资金。解答该题应注意:一是筹资时优先使用留存收益,二是要根据累计的长期资本总额计算出累计借款的上限,三是当年增加的股份在下一年发放股利。由于各年度间有连续性,部分考生在计算固定股利政策的借款和股权资金增量时出现错误,如在第2年需要增发110万元股权资金,折合55万股(发行价每股2元),由于在下一年度要支付每股1元的固定股利,则第三年需要增加股利支付55万元。但许多考生在第3年计算时发生错误。本题共6分,平均得分为2.23分。

7、计算分析题第4题。本题考核筹资管理的问题,测试在不考虑货币时间价值和考虑货币时间价值两种条件下,比较公司债券和银行借款两类筹资方案的成本。该题大部分考生能够完成,但得分却很低。主要是由于存在发行费用,使得实得现金要比发行价格合计低。另外,公司债券的还本数额是以债券面值计算的,因此是900万元,而不是990万元。债券的发行价格应是债券面值的现值与利息的现值之和。由于债券5年到期一次还本,利息每年支付一次,即债券的面值为复利现值,利息的现值为年金现值。本题相对简单,但由于题目中涉及票面利率、名义利率和实际利率,计算分析时选择利率是本题的关键。许多考生因对利率概念上的混淆,导致了计算分析的错误。本题共6分,平均得分只有0.7分。

8、综合题第1题。本题主要考查考生对于标准成本计算制度的理解与应用,尤其是纳入到账簿体系的处理。本题的关键在实际成本与标准成本的差异计算,有些考生对标准成本计算制度的掌握不够准确,在人工工资差异、变动制造费用差异、固定制造费用差异的计算和分析上出现差错。本题共12分,平均得分为1.4分。本题是成本计算与会计处理中比较简单的试题,但从近几年财务成本管理试题的解答看,考生的得分均较低,说明考生对于成本问题的掌握较差。

9、综合题第2题。本题考核财务预测和计划问题,要求考生根据第一年度的财务数据计算回答下一年度的预期销售增长率、预期股利增长率、股东报酬率和加权平均资本成本。再反过来,假定计划销售增长率为35%,要求计算销售净利率和需要从外部筹资额。由于本题综合了财务成本管理教材中有关资本成本的内容,相当一部分考生在这一知识点上出现了差错。本题共12分,平均得分为2.2分,未得分的考生占45.93%。

10、综合题第3题。本题测试考生对投资项目评价方法的应用。本题充分体现了本科目考试的实务性,要求考生用净现值的基本原理和方法来进行固定资产更新的决策,关键点在于所得税与折旧对投资的影响上。试题设计某公司拟用一台效率更高的新机器取代现有的旧机器,给出了旧机器的账面折余价值、可变现价值、预计可使用年限、税法规定的折旧年限,还给出了新机器的投资、预计可使用年限、按双倍余额递减法计算应纳所得税等已知条件。要求考生计算出设备更新方案的净现值。本题可以选择三种方法:一是将新机器节约的付现成本作为旧机器的现金流出,再分别计算两方案的现金流出总现值,最后求出净现值;二是将节约的付现成本作为购置新机器的现金流入,再计算;三是使用差额分析法,分年度分析差额现金流量,再计算净现值。但有些考生在采用双倍余额递减法计算新机器的折旧时出错,造成折旧减税的现金流入全部错误。还有些考生将现金流入和流出方向判断错误,导致净现值计算错误。这些都说明考生对现金流量和净现值掌握的深度和广度不够。本题共12分,平均得分为1.7分,得分在2分以下的占73.24%。

通过以上分析,应注意以下问题:

1、具有较为扎实的会计知识基础是学习财务成本管理的关键,也是做好财务预测、决策、分析、评价的重要基础,必须注重会计基础知识的学习。

2、成本管理作为注册会计师应当掌握的重要知识,历来是注册会计师考试的知识重点之一,必须注重成本管理的学习。

3、在学习财务成本管理教材时,要注意前后结合,融会贯通,提高分析、判断的综合能力。

中国注册会计师协会

关闭窗口
 
访问量人数:

 长春工程学院管理学院

地址:吉林省长春市同志街3066号

邮编:130021