【管理学院】传承百年五四精神,展现管院青春风采——喜迎二十大,推广普通话
2022-09-09 13:43

标题:传承百年五四精神,展现管院青春风采——喜迎二十大,推广普通话

发布时间:2022-9-9 13:40:00

关键字:二十大 普通话

摘要:传承百年五四精神,展现管院青春风采——喜迎二十大,推广普通话

正文

习近平总书记指出:“少数民族学好国家通用语言,对就业、接受现代文化知识、融入社会都有利”。使用国家通用语言,是各族人民日常交往交流交融的现实需要,也是建立文化认同、共同建构现代化国家的历史必然。铸牢中华民族共同体意识,是全党、全国各族人民共同的责任,在二十大即将召开之际,伴随着第二十五届推普周的到来。

我国是多民族、多方言的国家。共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标志。大力推行、积极普及全国通用的普通话,既是当前经济文化建设和社会发展的迫切需求,也是各族人民的热切愿望,是符合全国人民根本利益的。开展“全国推广普通话宣传周”活动对提高广大干部、群众的推普参与意识和语言文字规范意识,进一步推动推广普通话工作和整个语言文字工作向纵深发展,具有重要意义。

二十一世纪,不仅是岁月的更替,也是新旧观念的更新。它需要大批具有创新能力的人才,更需要国家语言文字的统一和规范。因为我们所处的时代,是知识、经济飞跃发展的时代;是信息化、国际化的时代;是科技、人文相融合的时代。说普通话,用规范字,是时代发展的必然趋势和要求;是提高国民素质,营造改革开放环境的前提条件;也是提升国家形象的一项重要基础工程。

推普周我们将按照“聚焦重点、全面普及、巩固提高”的新时代推普方针,开展一系列推普活动。让我们以实际行动迎接党的二十大胜利召开!